Мы все с детства о многом мечтаем. Кто-то стать космонавтом или ветеринаром. Кто-то выйти замуж за принца. Кто-то стать самым богатым. Мы мечтаем в детстве с такой силой, которая способна свернуть горы, начни мы действовать. Нам кажется, что все в наших руках, и все преграды преодолимы. Многих из нас в наших детских фантазиях поддерживают родители и друзья…мы счастливы.
Но вот мы вырастаем. И только единицы из нас становятся самыми сильными и успешными, выходят замуж за принцев или летят в космос. А что с остальными? Перестают мечтать? Или предпочитают жить с мечтой, не предпринимая шагов к ее исполнению? К сожалению, второе.
Основных причин, почему мы не претворяем мечты в реальность — несколько:
Мечта, с которой вы живете, не ваша
Многие из нас живут в неосознанном состоянии. Как будто по инерции, полученной в детстве. И во взрослой жизни мы по-прежнему продолжаем использовать защитное поведение, эмоции и реакции сложившиеся до пятилетнего возраста. И часто даже не те, которые выработали мы сами, а те, которые были приняты и хорошо работали в родительской семье, и были интегрированы ребенком в свою личность как должное. Ведь это естественно – брать от родителей лучшее. Но и мечты мы часто тоже берем «оттуда». Копируем друг у друга или значимых для нас взрослых еще в детстве. А сами став взрослыми так и не решаемся проверить их на экологичность. А именно подвергнуть наши мечты проверке на истинность и принадлежность нам самим. Кстати, сделать это легко, достаточно просто задать себе вопрос о том, почему вы только мечтаете, но еще ни сделали ни шагу к исполнению своей мечты.
Страх и недоверие себе
«А тебе не страшно?». Это самый популярный вопрос, который мы слышим, планируя предпринять шаги к воплощению мечты. Причем, окружающие задают этот вопрос по несколько раз, в надежде услышать, что нам действительно страшно. А смелым и правда страшно, и часто они этого не скрывают. Но даже если страшно, одни люди предпочитают идти вперед, и в их головах страх не равен остановке. А других страх сковывает, и они остаются на месте.
Дело в том, что движение к своей мечте, даже к самой заветной, это в любом случае стресс. Ведь даже если привычный уклад жизни тосклив , неуютен и скучен, то мы все-равно находимся в зоне комфорта, где привычно, все знакомо, никаких спонтанностей. А чтобы идти навстречу мечте надо ее покинуть, быть готовыми к трудностям и неожиданностям, справляться с сомнениями и страхами. Кстати, покинуть зону комфорта и сделать первые шаги легче, если есть ресурсы: поддержка близких и друзей, важная цель, внутренний драйв.
Мнение окружающих
Зависимость от мнения окружающих, зачастую нелестного, — один из самых тормозящих нас факторов при движении к исполнению мечты.
Мы можем быть очень успешными финансистами, юристами, педагогами, но не быть счастливыми. И в тайне, наедине с собой, мечтать стать фотографами, путешественниками, декораторами. Или мечтать переехать в Индию. Или мечтать о рождении десяти детей. К сожалению, как только мы уже готовы составить план и начать двигаться, многих из нас посещают сомнения относительно того, что скажут окружающие, если из успешных профессионалов в своем деле мы снова превратимся в новичков в чем — то другом. Ведь все мы живем в обществе, и родители и учителя с детства прививают нам потребность оглядываться на мнение других людей.
Дело в том, что, на самом деле реализация и претворение в реальность нашей мечты зачастую не входит в планы окружающих. Особенно самых близких, любимых и любящих нас людей. Странно, не правда ли? Ведь именно их поддержка так нужна и важна для нас. Основная проблема в том, что исполнение вашей мечты может сильно повлиять на их зону комфорта, причем не всегда в позитивную сторону. Ведь симбиоз в ваших отношениях уже прочно сложился и основан он на старых привычках, желаниях и интересах.
Основные страхи близких, которые способствуют негативному их отношению к нашим успехам, абсолютно эгоистичны:
-
«она перестанет поддерживать меня материально»
-
«я не смогу ей гордиться, а ведь сейчас я всем могу сказать – моя дочь финансист!»
-
«она отдалиться от нас и найдет себе новых друзей»
-
«у нас будут разные интересы, и ей станет с нами скучно»
-
«а я вот не решаюсь/так и не решилась воплотить свою мечту»
-
«если она переедет, то мы не будем так близки».
Очевидно, что при таких осознанных, а может и бессознательных переживаниях, окружающие не будут склонны поддерживать мечтателя. Скорее они будут навязывать смельчаку свои страхи, убеждать, что лучше все оставить как есть или, что еще хуже, угрожать разрывом отношений.
Претворять мечту в жизнь — не романтично
Согласитесь, что мечтать о счастливой жизни на берегу моря – романтично и приятно. А изучать и собирать документы, заниматься арендой или покупкой недвижимости, устройством детей в новую школу, изучением иностранного языка и еще массой дел – хлопотно и затратно.
Но ведь чтобы мечту воплотить, надо сначала принять об этом решение, что сопряжено с массой переживаний и стрессом. Затем решение перевести в намерение, а затем преобразовать намерение в план действий. А чтобы план реализовать, надо затратить, как правило, много ресурсов, в том числе и финансовых. А если речь зашла о финансах, то тут уже не до романтики.
У каждой мечты есть своя изнанка – это возможные трудности, связанные с ее реализацией: недостаток финансов, отсутствие поддержки близких, страхи потерять зону комфорта. Но если решение о реализации принято, то за всеми этими трудностями последует награда – вы не будете просто мечтать, вы станете проживать свою мечту каждый день. А еще очень гордиться собой!
Оставить комментарий