Как показывает моя практика консультационной работы с руководителями различных организаций, причин, почему «неудачное» собеседование может обернуться удачным финалом, несколько:
Первая и самая основная: профессионализм кандидата настолько высок, что все перечисленные недостатки меркнут на этом фоне. Если работодатель действительно почувствовал это, то руководствуясь защитными механизмами психики, он будет склонен «закрывать глаза» на «незначительные» недостатки. А зачастую даже оправдывать их сам для себя, чтобы было легче принять ответственность за правильность своего дальнейшего решения: » Отличный кандидат! Ну да, опоздал на час, конечно….но с кем не бывает, пробки!» или «Он конечно несколько резко по данному вопросу высказался, но резкость это неплохо, я сам таким был в молодости..» или «Он вспылил, конечно… А вдруг это стресс и обычно он спокоен..»
Вторая: если указанные недостатки не будут в дальнейшем влиять на качество работы. Предположим: пришел соискатель на завод, на собеседование на позицию «инженер». Да, одет несколько неряшливо и резюме составлено «не очень», но зато дело знает отлично и опыт большой. При условии, что ему все равно в униформе на рабочем месте пребывать, ни на каких конференциях не выступать, и с учетом его профессиональных качеств, работодатель скорее будет склонен принять решение в пользу кандидата.
Третья: вакансия настолько срочная, а поиск подходящего сотрудника длится уже так долго, что руководитель готов рискнуть. Как правило с формулировкой: «Давайте уже Ивана возьмем на работу, а там посмотрим..а то мы эту вакансию никогда не закроем!» .При этом у «Ивана» риск потерять эту самую работу после прохождения испытательного срока достаточно высок, так как поиск более подходящего кандидата зачастую продолжается, но уже негласно.
Четвертая: финансовые ожидания кандидата (более характерно для кандидатов на топовые позиции).
Логика проста: чем выше вознаграждение кандидат ожидает, тем тщательнее работодатель будет к нему присматриваться и взвешивать все за и против, вплоть до цвета носков. Здесь, как правило, срабатывает личный фактор, основанный на элементах соперничества: если кандидат рассматривается на топовую позицию, то вышестоящий руководитель будет «пропускать» его данные через свою призму и свою карту мира. По итогам собеседования руководитель склонен рассуждать следующим образом: «Кандидат, конечно, профессионал. Определенно лучше всех, с кем я встречался до него. Но костюм мог бы и подороже одеть (читай: носки подобрать в тон к туфлям, не опаздывать и пр.). Я когда сюда устраиваться пришел, был «как с иголочки одет» и дежурил у порога за полчаса до начала собеседования!…. Не пойму, нужна ему эта работа или нет…. Ладно, дам шанс парню доказать свое мастерство». Причем важно, что руководитель после таких рассуждений чувствует себя прямо-таки «спасителем», принимая решение в пользу кандидата, чем очень тешит свое самолюбие. А в нашем обществе, где все больше преобладают нарциссы, самолюбие — двигатель прогресса!
Оставить комментарий