Клиент: «Я не могу ездить на автомобиле сам, за рулем…..возможно я немного боюсь»
Консультант: «Садитесь, записывайте, сейчас я вам расскажу, как это делается, потом мы выйдем и я покажу как ездить». На выходе: у клиента есть план действий, но нет понимания и осознания своих сил и возможностей. Результат достигается за счет того, что консультант постоянно на связи и направляет действия клиента.
Тип отношений:»учитель-ученик», фокус внимания — на консультанте.
Бизнес-тренер: «Давайте я вам расскажу как происходит езда за рулем, что способствует успеху или неуспеху, а потом мы с вами потренируемся». На выходе: такой же эффект как от консультирования, но при этом у клиента появляется слабый навык вождения. Результат достигается в том случае, если клиент будет постоянно тренироваться и развивать навык, но это не значит, что он перестанет бояться рулить. Дискомфорт часто сопровождает даже профессионалов в своем деле.
Тип отношений: «тренер-спортсмен», фокус внимания — на тренере.
Коуч: «Расскажите, а у вас уже был опыт вождения? Каким он был? Как вы думаете, чего вы боитесь? Что можно сделать чтобы перестать бояться? А как вы поймете, что достигли результата?.. Давайте я буду задавать вопросы, а вы будуте отвечать и, исследуя свои мысли и чувства, составите план действий…………и т.д. «
До достижения результата.
Коуч не дает советов, коуч задает вопросы, которые способствуют осознанию клиентом своих желаний, задач, целей, страхов, возможностей, а это осознание позволяет клиенту САМОМУ разрешить свои задачи, найти ответы на вопросы в своей голове. Профессиональный коуч в работе вообще руководствуется знанием, что все ответы на все вопросы есть у клиента в голове, просто надо помочь ему до них докопаться.
Тип отношений:»партнер-партнер».
Фокус внимания — на возможностях, сильных сторонах, целях клиента.
Я не рассматриваю в этой статье психологическое консультирование, т.к. на мой взгляд этот вид консультирования кардинально отличается от трех вышеперечисленных и преследует несколько другие цели.
Хочу отметить, что это не критика методов, а мой профессиональный взгляд на который я имею абсолютное право, так как работаю во всех этих направлениях. И, несмотря на то, что сама я являюсь абсолютным приверженцем коучинга, как наиболее эффективного метода (и это подтверждают результаты работы моих клиентов), есть ситуации когда клиенту необходим именно консалтинг или отлично подойдет формат бизнес-тренинга.
Оставить комментарий